Услуга ответственного хранения или аренда склада?

Торговые и промышленные мероприятия нуждаются в складских помещениях. Поэтому популярной становится услуга ответственного складского хранения или аренды склада. Есть вариант строительства или покупки. Он актуален для крупных компаний, занимающихся логистикой, предприятий с большим товарооборотом. Рассмотрим вариант обращения к услугам аренды и ответственного хранения. Оба этих решения имеют схожесть, но не являются равноценными. Выделим их отличия и преимущества.

Арендованное помещение

Под услугой аренды подразумевается, что арендатор получает в своё полное распоряжение складское помещение или объект (открытый или полузакрытый) на оговоренный договором срок. Условия могут существенно отличаться. Они прописываются в договоре. Компания-арендатор, берет на себя расходы по содержанию, обслуживанию. Возможны и варианты, когда стоимость коммунальных услуг оплачивает арендодатель. Цена аренды в этом случае растет.

Каковы преимущества решения:

  • Снижение денежных затрат. Строительство или покупка собственного помещения требует значительных финансовых вложений, определенного времени. Аренда позволяет быстро получить в своё распоряжение необходимые складские площади и сразу после подписания договора размещать в них свой товар.
  • Широкий выбор помещений разного класса. Спрос привел к росту предложения на рынке в этой сфере, поэтому можно найти склад любого типа от класса А до класса D.
  • Аренда может быть заключена на любой срок. Есть возможность сменить площадку, область её местонахождения в любой удобный момент, не нарушая условий договора. Такая необходимость может возникнуть при необходимости увеличить/уменьшить складскую площадь или в случае изменения требований к условиям хранения. Летом всем требованиям может отвечать и холодный склад, зимой – выбирается теплый. Потребность в помещении может быть нерегулярной или сезонной. Все зависит от специфики деятельности предприятия, типа товара или груза.

Ответственное складское хранение

Популярность услуги значительно возросла, что оправданно её плюсами:

  • Отсутствие финансовых расходов на покупку или строительство собственного склада, его содержание, ремонт и эксплуатацию, в отличие от аренды.
  • Наличие на складе: нужного оборудования, техники, квалифицированного персонала. Передав свой груз на ответственное хранение, компании не придется контролировать работу складского персонала и заниматься организационными вопросами.
  • Высокий уровень автоматизации, применение современных методов учета – одна из примет компаний, предлагающих услуги ответственного складского хранения в Москве, Московской области, регионах.

Сравнение двух решений

Для большей наглядности проведем небольшой сравнительный анализ моментов, характеризующих выгодное обращение к обоим видам услуг:

  • При аренде осуществляется оплата всей арендуемой площади, при ответственном хранении учитывается только занимаемая на данный момент площадь.
  • Склад ответственного хранения несет полную ответственность за сохранность переданных ему грузов и товаров. В случае аренды вся ответственность лежит на грузовладельце. По факту это означает, что необходимо вести работу по созданию собственного складского центра со всеми организационными моментами, службами и персоналом.
  • Арендуемое помещение всегда имеет пространственные ограничения. Неправильный выбор склада может потребовать съёма дополнительных площадей. Компании, оказывающие услуги ответственного хранения, предлагают необходимый объём площадей. Все организационные вопросы они берут на себя.

Вывод

Однозначного ответа на вопрос: снимать склад в аренду или выбрать услугу ответственного складского хранения для всех компаний и предприятий быть не может. Ведя бизнес, нужно тщательно просчитывать затраты на аренду и ответственное хранение. Учитываются:

  • цена услуг,
  • их качество,
  • возможность получения дополнительных услуг,
  • специфика работы компании,
  • интенсивность, регулярность товарооборота.

Услуги ответственного хранения являются эффективным инструментом для снижения затрат, оптимизации всей производственной и хозяйственной деятельности.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: