Требования к освещению складских помещений. Методы снижения эксплуатационных расходов

К складским помещениям выдвигается широкий спектр санитарно-гигиенических требований. Это касается и освещения. Собственно, расчет и планировка схемы освещения на объекте складского назначения осуществляется еще на этапе проектирования. По мере эксплуатации вносятся изменения в соответствии с изменениями в работе склада, а также с целью снижения эксплуатационных расходов.

Виды освещения на складе

Поскольку складские помещения могут существенно отличаться по типу конструкции и своему назначению, то для организации освещения может использоваться любой из трёх видов:

  • Естественное – дневной свет проникает в помещение через оконные проёмы, люки в крыше, а некоторые производственные объекты практикуют остекление стены или её части.
  • Искусственное – проектируется, если нет источников естественного света.
  • Смешанное – сочетание искусственных и естественных источников света для обеспечения полноценной работы склада в любое время суток и при любых погодных условиях.

Правила и нормы обустройства систем искусственного света регламентируются следующими документами – СниП 23.05-95, ГОСТ 50571.8-94, НПБ 249-97. Согласно действующим техническим нормам может использоваться три типа электрического освещения:

  • Рабочее – устанавливается в зонах помещения, где происходит выполнение складских операций. Это делается независимо от того, присутствует ли естественное освещение и каково его качество. Создание комфортных условий труда для складского персонала – первоочередная задача.
  • Аварийное – оно бывает двух видов: освещение безопасности и эвакуационное. Первое призвано обеспечивать полноценную работу персонала в нестандартных ситуациях, когда происходит отключение основного рабочего освещения. Второе должно при необходимости обеспечить безопасный выход персонала из здания склада.
  • Освещение охраны – сеть данного типа должно обеспечивать необходимую видимость вне территории складского помещения.

Нормативные положения СНиП

Для большего понимания существующих критериев складского освещения приведем примеры некоторых норм действующих положение СНиП:

  • В складах закрытого типа, на которых применяется напольное хранение, минимальный уровень освещения для ламп газоразрядных и накаливания составляет 75 лк и 50 лк, соответственно. Речь идет о складских помещениях, которым присвоен разряд зрительной работы VШб.
  • На закрытом складе, помещениям которого присвоен разряд зрительной работы VI-1, требуемый уровень освещения составляет для ламп газоразрядных и накаливания 200 лк и 100 лк, соответственно.
  • Во время проведения внутри складских помещений грубых работ система должна сформировать освещение не меньше, чем 200 лк для газообразных ламп и не меньше, чем 200 лк для ламп накаливания.
  • Если работы выполняются на рампе или в кладовой, то норма – 50 лк.
  • В случае выполнения грубых работ, проводимых за пределами здания, допускается уровень освещения в пределах 5 лк.

При расчете учитывают целый ряд параметров. Например, насколько объект автоматизирован и механизирован, какого он типа, для хранения каких товаров используется, интенсивность эксплуатации и многое другое.

Пути снижения эксплуатационных расходов на освещение

Требования к качеству освещения на складских объектах достаточно высокие. Поэтому перед руководством стоит задача не только обеспечить должный его уровень, но и найти пути снижения своих эксплуатационных затрат на содержание склада. Один из таких путей – правильный выбор осветительных приборов и ламп.

Что касается конструкции осветительных устройств, то выбор в первую очередь зависит от типа и планировки склада и расположения устройств. Например, для локального освещения конкретной зоны часто используют светильники подвесного типа с алюминиевым отражателем. Они имеют корпус в форме сферического колпака и подвешиваются на прочных тросах. Таким образом свет имеет направленность на определенный участок, чему способствует алюминиевый отражатель, которым оснащен осветительный прибор.

Наиболее экономичным и эффективным является светодиодный источник света. Выбор в пользу установки в складах светодиодных ламп очевиден. Они полностью отвечают всем действующим нормам и требованиям и имеют следующие преимущества:

  • низкая мощность потребления (40 Вт);
  • поток света от 4800 люмен;
  • долговечность – срок службы составляет порядка 50 тыс. часов;
  • для складов и производства выпускаются светодиодные лампы с ударопрочным корпусом и повышенной пылевлагозащитой;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации (от -20 до +40), что особенно важно для складов различного типа;
  • безопасность и отсутствие спецтребований к утилизации.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: